Саган Дайла в народной и традиционной медицине

Саган Дайла в народной и традиционной медицине

Саган Дайля – трава популярная в ландшафтном дизайне, а также это ценное, эффективное  лекарственное средство. Это растение относится к семейству рододендронов. Его название в переводе с бурятского наречия значит «белое крыло». Известны и другие имена травы – сахан дали, душистый багульник, саган-дали, рододендрон Адамса.

Holesterin_240_400.gif

Свойства Саган Дайля


Известен Саган Дайля своими бактерицидными, инсектецидными, фитонцидными характеристиками. Благодаря такому набору ценных свойств растение стало основой для приготовления лекарственных отваров, настоек, экстрактов, запарок. В ходе научных исследований удалось доказать эффективность травы в борьбе со стрептококками, гноеродными микробами, вибрионами холеры, дифтерийными палочками и другими агрессивными микроорганизмами.

Применение Саган Дайля


Изначально саган дайля эффективно использовался в народной медицине. Позже благодаря научному подтверждению полезных свойств растения, его стали использовать в фармацевтике для приготовления лекарств против кишечных расстройств, эрозий, простудных недугов, гинекологических заболеваний. Наружно используют траву для лечения обморожений, ран, язв, повреждений слизистой. Мощные бактерицидные свойства травы способствуют обеззараживанию и заживлению ран.

Область применения саган дайля очень широка, она распространяется на разные патологические состояния. К ним относится отечность, вызванная сердечнососудистыми заболеваниями. Помогают лекарства, основанные на этом растении, и при простуде, длительной диарее и других расстройствах пищеварительного тракта. Так как трава отличается мочегонными характеристиками, то внутренне ее применение способствует избавлению от цистита, уретрита. 

Используют средства на ее основе для коррекции ревматизма и иных воспалительных процессов. Некоторые кожные заболевания, инфицированные раны, долго незаживающие язвы – показание к применению примочек и настоек с саганом-дайля. Эффективны такие средства и для восстановления целостности слизистой оболочки, что делает их незаменимыми помощниками в лечении стоматологических и гинекологических недугов.

Саган Дайля в виде настоек и чая


Свежезаваренная трава Саган Дайля – хороший заменитель кофеиносодержащих напитков. Отвар отличается хорошими бодрящими свойствами, но не имеет при этом противопоказаний к применению. Кроме того средство способствует очищению организма от шлаковых и токсических частиц, благотворно сказывается на работе сердца (укрепляет его мышцу) и сосудов, печени, желчного пузыря и почек. 

При регулярном потреблении свежезаваренного чая с травой саган дайля можно добиться омоложения кожи, оздоровления организма, укрепления иммунитета. Благотворно сказывается такой напиток и на нервной системе, так как снимает усталость и раздражительность, нормализует сон. Избавит такое средство и от похмельного синдрома, тонизирует организм, повышает потенцию.

Настой травы показано использовать:

• при борьбе с сердечной недостаточностью;
• для остановки кровотечений;
• для снятия отечности;
• при лечении простудных и воспалительных процессов;
• для тонизирования организма;
• для стимуляции мозговой деятельности;
• с целью повышения иммунитета;
• для снятия усталости, нервозности, нормализации сна;
• при алкогольной интоксикации.

Экстракт Саган-дайля

Водные экстракты саган дайля, которые готовят из листьевой и стеблевой части растения, используют в стоматологической отрасли. Их показывают пациентам со стоматитом, пародонтозом, заболеваниями десен. Пьют такие экстракты и для стимуляции работы мочевой системы.

Спиртовые настойки

Для приготовления спиртовых настоек применяются вытяжки из листьев растения. Бактерицидные характеристики экстракта оказывают благотворное влияние на кишечную флору, эффективны в борьбе с гноеродными бактериями, стрептококками, дифтерийной палочкой. В традиционной медицине спиртовые экстракты назначают при ряде гинекологических, стоматологических, урологических заболеваний, а также при расстройствах пищеварительной системы и при простуде.

Показания к применению:

• сердечные и сосудистые заболевания;
• ревматизм;
• продолжительная диарея;
• ОРЗ и ОРВИ;
• циститы, уретриты, почечная недостаточность;
• заболевания ЖКТ;
• обморожения, язвочки и ранки;
• воспалительные процессы в ротовой полости.

Противопоказания

Прямых противопоказаний к применению средств с саганом-дайля, за исключением индивидуальной непереносимости, нет. Передозировка препаратами может проявить себя аллергической реакцией, расстройствами желудка и кишечника.

Купить Саган Дайля можно в магазине Valeoclub.net



Статьи по теме


Fatal error: Class 'Bitrix\Main\Mail\Mail' not found in /home/c/ci84270/public_html/bitrix/modules/main/lib/mail/event.php on line 232