Основные проблемы в уходе за  лежачими больными

Основные проблемы в уходе за лежачими больными

Причиной длительного пребывания пациента в постели является операция, инвалидность, а также заболевания, что протекают в острой и хронической форме и отражаются на двигательной активности больного. Обездвиженность тела – не такое безобидное явление, как может показаться на первый взгляд. Последствия длительного лежания сами по себе представляют большую опасность для организма больного пациента, а также усугубляют течение основного заболевания.

Зная последствия, причины и способы профилактики таких проблем, можно значительно облегчить жизнь инвалида, послеоперационного больного и пациента с низкой двигательной активностью. При длительном лежании, чаще всего возникают проблемы с кожей, суставами, пищеварительным трактом и дыхательной системой, печенью и мочевым пузырем.

Проблемы с кожей


Когда пациент подолгу вынужден пребывать в одном положении, то кожа его подвергается трению и сдавливанию, влиянию пота и мочи. Результат такого неблагоприятного воздействия – появление пролежней, опрелостей, чрезмерная влажность или сухость. Те участки тела, которые соприкасаются с твердой поверхностью, подвержены патологическим изменениям. Связано это с нарушенным кровоснабжением и лимфотоком. Из-за того, что ткани не снабжаются полноценно кровью, они атрофируются и отмирают. В зависимости от степени своего развития пролежни могут поразить кожу, клетчатку, мышечные слои и даже кости.

Последствия пролежней самые серьезные – некроз, иссечения кожных покровов, некротические поражения костных тканей. Инфицирование раны может спровоцировать ее нагноение, что в свою очередь стает причиной развития гангрены, сепсиса, флегмона и других необратимых последствий. Предотвратить развитие пролежней легче, нежели бороться с ними. 

В целях профилактики рекомендуется каждые несколько часов менять положение больного, переворачивать с боку на бок. При помощи специальных валиков, подушек, следует изменять положение конечностей пациента, формировать зазоры между кожей и поверхностью. Нужно сделать все для того чтобы кожные покровы дышали. Еще одно значимое профилактическое мероприятие – массаж, при помощи легкого растирания, разминания (без сильного надавливания) можно усилить кровоснабжение в залежавшихся участках кожи. 

Просушивание кожи от мочи и пота салфетками, частая смена постели, использование ячеистых матрасов – дополнительные средства профилактики пролежней. А для борьбы с образовавшимися патологическими изменениями кожи рекомендуется использовать жидкий бинт Пентазоль. Пентазоль позволяет обрабатывать большие участки, без предварительной дезинфекции и подготовки. Пентазоль представлен на фармацевтическом рынке в виде ранозаживляющей аэрозольной пленки-повязки. Пентазоль отличается хорошими регенерирующими и дезинфицирующими характеристиками, позволяет коже дышать, легко наносится, не прилипает и сам отстает от раны, снимает жжение и зуд. Пентазоль имеет хорошие отзывы и также рекомендован для обработки и лечения ожогов, порезов, ссадин и мозолей.

Проблемы с пищеварением


Отсутствие двигательной активности у лежачего пациента провоцирует снижение тонуса ЖКТ, в частности толстой кишки. Запоры у больного. Затруднению, подавлению позывов к дефекации больного также способствует необходимость совершать процесс очистки кишечника в необычном положении тела (физическая составляющая) и в присутствии других лиц (психологический момент).

Из-за запоров, вялости желудочно-кишечного тракта нарушается пищеварительный процесс, что провоцирует засорение организма шлаками. И как следствие у больного наблюдается каловая интоксикация организма, которая проявляется тошнотой, дурным запахом изо рта, обложением языка Запоры у больного часто сменяются расстройствами.

Гимнастика брюшной стенки живота, опорожнение в комфортных условиях, диета – основные средства профилактики проблем с расстройством функционирования ЖКТ. Прием энтеросорбента ФИШант-Экстра поможет нормализовать обменные процессы, усилить моторику кишечника, восстановить микрофлору толстой кишки, вывести токсины и шлаки, активизировать работу поджелудочной. ФИШант-Экстра состоит из растительного масла и клетчатки (агар агар и пектин), поэтому нейтрален для организма, т.е. не имеет побочных эффектов.

Проблемы с печенью


Принимаемые лежачими больными, лекарственные препараты оказывают токсическое влияние на организм и имеют побочные эффекты.Больше всего от такого влияния страдает печень, которая накапливает в себе токсические вещества. Для восстановления функции печени, восстановления печеночной циркуляции желчи, очистки организма от эндотоксинов от антибиотиков, отравлений, химиотерапии также рекомендовано использовать препарат нового поколения ФИШант-Экстра. 

Правильно подобранные медикаменты, профессиональный уход, внимание и терпение – основные составляющие ухода за лежачим больным. Моральная поддержка, постоянное присутствие и помощь близкого человека помогут лежачему больному легче перенести свое положение.



Статьи по теме


Fatal error: Class 'Bitrix\Main\Mail\Mail' not found in /home/c/ci84270/public_html/bitrix/modules/main/lib/mail/event.php on line 232