Нестандартные методы лечения псориаза

Нестандартные методы лечения псориаза

Часто пациенты задают вопросы по поводу применения различных методов для лечения псориаза, которые изначально не входят в стандарты лечения. Например, ультрафиолетовое облучение крови или лазерное облучение крови. Эффективность этих методов при псориазе исследовалась, и в ряде случаев отмечались положительные результаты. На сегодняшний день, зная об аутоиммунных механизмах псориаза, а также имея в виду, что перечисленные методы оказывают влияние на иммунитет, то такое лечение может подействовать на течение заболевания.

Псориаз или чешуйчатый лишай - это хроническое заболевание кожи с папулезными высыпаниямиБолеют люди любого пола и возрастаи люди генетически предрасположенные . 

Каковы же причиныИммунные нарушениянервные расстройствастрессыинфекционные очагисахарный диабетКак понятьчто это псориаз

Чаще всего по наружным поверхностям кожиначинают появляться папулы розово-красного цветапокрытые серебристо-белыми чешуйкамиРазмеры могут быть различныеот булавочной иголки до монетыПри поскабливанииобязательно появляются симптомытакие как : стеариновое пятнопсориатическая пленка и конечно точечные кровотечения
 

Очищение и облучение крови

В первую очередь не отлаживать на потом, а сразу обратиться в больницу при первых же симптомах, для консультации и назначение лечения. Часто пациенты задают вопросы по поводу применения различных методов для лечения псориаза, которые изначально не входят в стандарты лечения. Например, ультрафиолетовое облучение крови или лазерное облучение крови. Эффективность этих методов при псориазе исследовалась, и в ряде случаев отмечались положительные результаты. 

На сегодняшний день, зная об аутоиммунных механизмах псориаза, а также имея в виду, что перечисленные методы оказывают влияние на иммунитет, то такое лечение может подействовать на течение заболевания. Беда лишь в том, что воздействие этих методов зачастую неконтролируемо и результат заранее трудно предсказать.  

Поэтому возможно не ослабление, а усиление аутоиммунной агрессии, а значит, и обострение и утяжеление заболевания. 
Более надежным является применение иммуносупрессивной терапии, когда результат вполне предсказуем.  

Интересны и сообщения о положительном влиянии на течение псориаза методов, очищающих кровь (гемосорбция, плазмаферез, гемодиализ и т. д.). В принципе, любой из этих методов может снижать количество циркулирующих аутоиммунных комплексов, а значит, и уменьшать аутоиммунную агрессию. Так что применение элимипирующих методов может быть вполне обоснованным, особенно при крайне тяжелом псориазе. 

Правда, пока еще не отработаны показания и стандарты лечения, но, возможно, это дело недалекого будущего. Что касается народных методов лечения псориаза, то все наиболее ценное (например, применение дегтя) уже используется в официальной медицине.




Статьи по теме