Как выбрать овощи без нитратов

Как выбрать овощи без нитратов

Пришло раннее лето, хочется побыстрее одеть легкую одежду, поехать на природу, поесть шашлыков со свежими овощами. Но ранний урожай возможен только с нитратных саженцев. Чтобы это понимать, не нужно быть агрономом. Однако многих это не останавливает. Чтобы узнать, как выбрать овощи и не отравиться нитратами, мы обратились к специалистам ветеринарно-санитарной экспертизы и диетологам.

Самый надежный способ, чтобы распознать нитраты в овощах, - купить нитратомер. Если для Вас это дорого, можно соблюдать пять правил.

1. Покупать овощи на больших рынках или в супермаркетах.


Их работу постоянно контролирует санитарно-эпидемиологическая служба, а на больших рынках есть аккредитованная лаборатория. А на стихийных рынках никто не проверит качество продуктов и уровень нитратов.

2. Не покупайте овощи, на которых есть вмятины или трещины.


В них возникают азотистые соединения, которые приводят к повышению допустимого уровня нитратов. Не стоит также брать овощи, которые долго хранились и завяли. Идеальный срок хранения от момента срыва овоща до употребления — трое суток, а если хранить в  вакуумной упаковке, то 5 дней. 

3. Обязательно сравнивайте и нюхайте.


Если от овощей или зелени идет запах металла, то там превышен допустимый уровень нитратов. Не стоит брать и то, что вовсе ничем не пахнет. Нужно также обращать внимание на размер овощей, который должен быть примерно таким, как в сезон. 

4. Стрижка и соленая ванна. 


Снизить содержание нитрата в овощах поможет солевой раствор — одна-две чайных ложки соли на стакан воды. Овощи нужно подержать в нем около 30 минут. Следует помнить, что больше всего химических веществ содержится в тех частях, по которым идет движение сока. Поэтому их необходимо срезать. У редиса, капусты, помидоров и моркови - «хвостики», у кабачков, картофеля, свеклы и огурцов — кожура. Делая салаты из ранних овощей, добавляйте туда лимон, яблоки, клюкву, бруснику или фруктовый уксус. Антиоксиданты, которые содержатся в них, помогут уменьшить влияние нитратов на организм человека. 

После мытья овощей можно также обдать их кипятком. Это позволит обезопасить себя от кишечных инфекций, а также гельминтов. Они могут попасть на поверхность овощей из некачественного грунта. 

5. Не стоит есть ранние овощи натощак.


Не стоит делать блюдо из ранних овощей основным и есть его натощак. Следует помнить про суммарную дозу нитратов. 5 мг на 1 кг веса человека — вот безопасная суточная доза нитратов. Если Вы в обед съели свежий овощной салат, то на ужин не делайте, к примеру, рагу из молодого картофеля и ранних овощей.

Для того чтобы полностью обезопасить свой организм от вредных нитратов необходимо приобрести Нитрат-тестер, тем более современные устройства стоят не дорого и содержат дополнительно радиационный дозиметр.

ЭКОТЕСТЕР "СОЭКС". Нитрат-Тестер и дозиметр в одном приборе! Скидка и бесплатная доставка по всей России.

Мучают запоры? Российский энтеросорбент быстро и эффективно избавит Вас от проблемы. Самые непроходимые запоры.



Статьи по теме


Fatal error: Class 'Bitrix\Main\Mail\Mail' not found in /home/c/ci84270/public_html/bitrix/modules/main/lib/mail/event.php on line 232