Как проявляется и лечится синдром диабетической стопы

Как проявляется и лечится синдром диабетической стопы

Диабетическая стопа, иначе говоря, СДС – хроническое осложнение диабетической болезни, которое проявляет себя специфическими поражениями стоп. Основная причина возникновения синдрома диабетической стопы – нарушенное кровоснабжение, травматизм, инфицирование конечностей. Возникает заболевание в среднем в 80-ти % случаев у категории пациентов, болеющих диабетом на протяжение 15-20-ти лет.


Характерные признаки «диабетической стопы»:


• поражение кожи и ногтей грибкового происхождения;
• патологические изменения формы и толщины ногтевой пластины;
• снижение уровня чувствительности кожи;
• склонность кожи к образованию мозолей;
• видоизменение формы стопы. 

Причины возникновения СДС



1. Повреждение нервных окончаний или периферическая невропатия. Пациенты с таким синдромом не чувствуют в полной мере ног. Из-за снижения чувствительности они теряют способность ощущать неудобство при ходьбе, что стает причиной повреждения кожных покровов.
2. Нарушение кровоснабжения. Любая ранка, травма на стопе заживает долго из-за нарушения циркуляции крови.
3. Травмы, а именно проколы, царапины, мозоли могут иметь неприятные осложнения в виде язв.
4. Инфицирование. Инфекционная грибковая составляющая провоцирует серьезные осложнения для поврежденной кожи стоп диабетиков. Затягивать с лечением грибка кожи и ногтей нельзя.

Случаи заболевания СДС возрастают при наличии таких факторов, как:

• хронический диабет, что длится боле 10 лет;
• невропатические отклонения, которые проявляют себя регулярными неприятными ощущениями в ногах (покалывание, жжение, онемение);
• нарушение кровоснабжения (заболевания периферических сосудов);
• склонность к деформации стопы, что вызвана аномалией;
• длительное курение. Избыток никотина в организме стает причиной повреждения мелких кровеносных сосудов. Из-за таких нарушений усложняется процесс регенерации тканей, а значит, язвы и раны заживают дольше обычного. Следовательно, риск инфицирования возрастает.

Симптоматика Дибетической стопы


Первое – регулярное наличие ран, язвенных формирований, уплотнений и волдырей. При наличии гноя на ране можно говорить об ее инфицировании.
Второе - изменение толщины ногтя. Микоз на пальцах ног – заболевание, что может значительно усугубить состояние ступней при СДС.
Третье – зуд, покалывания, жжение в области стоп.
Четвертое – изменение цвета кожи, который меняется на красный, синюшный или черный оттенок.
Пятое – отечность. 
Шестое – отсутствие волосяной растительности в нижнем отделе ног.
Седьмое - повышение температуры тела или отдельных его участков. В первом случае имеет место инфекция в организме, во втором – воспаление ран или язв.
Восьмой – онемение стоп и ощущение «мурашек».

Диагностика Диабетической стопы



Физический осмотр и лабораторные исследования показываются пациентам с подозрениями на синдром диабетической стопы. После изучения истории болезни врач занимается обследованием кожных повреждений. По анализу крови специалисту удается выявить инфекционные заболевания в организме, определить уровень сахара. Рентген дает возможность отследить повреждения костей и тканей, выявить инородные тела в мягких тканях. Благодаря УЗД можно определить нарушения в кровотоке. На основании полученных входе обследования данных и после консультации с узкими специалистами составляется схема лечения.

Лечение и профилактика Диабетической стопы



Для борьбы с синдромом диабетической стопы используется комплексное лечение, которое включает следующие мероприятия:

• Содержание ран в чистоте. При регулярной обработке и дезинфекции кожных повреждений удастся предотвратить инфицирование, а значит можно избежать осложнений. Для этих целей лучше всегда иметь при себе баллончик с аэрозольным бинтом - Пентазоль, который быстро наноситься на любые раны и сразу дезинфицирует и защищает их.

• Снижение уровня нагрузки на нижние конечности. Из-за повышенного напряжения в ногах язвы и мозоли заживают сложнее и дольше.

• Нормализация уровня сахара. При инфекции количество глюкозы в кровотоке возрастает. При повышении уровня сахара способность к сопротивлению организма снижается, что негативным образом сказывается на регенеративных способностях кожи. Для нормализации уровня сахара можно регулярно употреблять по одной столовой ложки в день энтеросорбента Фишант - экстра, который безопасно выведет из организма излишки сахара и эндотоксины.

• Отказ от курения и потребления алкоголя.

• Ношение удобной обуви. Нужно максимально защитить свои стопы от сдавливания, натираний и других механических повреждений.



Статьи по теме

Товары для здоровья


Fatal error: Class 'Bitrix\Main\Mail\Mail' not found in /home/u364178/lablife.ru/www/bitrix/modules/main/lib/mail/event.php on line 232