Движение - жизнь! Движение - здоровья приумножение!

Движение - жизнь! Движение - здоровья приумножение!

Ритм жизни современного горожанина невероятно высок, но при этом можно обнаружить чрезвычайный дефицит движения. Парадокс? Вовсе нет. Достаточно представить примерный распорядок дня работающего человека, чтобы убедиться в правильности данного утверждения. Мы встаем довольно рано, быстро собираемся на работу, как правило, не завтракаем или завтракаем неполноценно, спешим на ближайшую остановку, часами стоим в пробках, приезжаем в офис, на целых 8 часов садимся за компьютер, затем проделываем обратный путь домой, плотно ужинаем и ложимся на диван, чтобы почитать или посмотреть новости, а многие снова садятся за компьютер, далее сон, а утром все начинается снова. Так пролетают недели, и однажды мы начинаем отмечать у себя вялость, апатию, проблемы с пищеварением, с дыханием, колебания артериального давление и прочие неприятности. Причина кроется, конечно же, в дефиците движения.

Ритм жизни современного горожанина невероятно высок, но при этом можно обнаружить чрезвычайный дефицит движения. Парадокс? Вовсе нет. Достаточно представить примерный распорядок дня работающего человека, чтобы убедиться в правильности данного утверждения. Мы встаем довольно рано, быстро собираемся на работу, как правило, не завтракаем или завтракаем неполноценно, спешим на ближайшую остановку, часами стоим в пробках, приезжаем в офис, на целых 8 часов садимся за компьютер, затем проделываем обратный путь домой, плотно ужинаем и ложимся на диван, чтобы почитать или посмотреть новости, а многие снова садятся за компьютер, далее сон, а утром все начинается снова. Так пролетают недели, и однажды мы начинаем отмечать у себя вялость, апатию, проблемы с пищеварением, с дыханием, колебания артериального давление и прочие неприятности. Причина кроется, конечно же, в дефиците движения. 

Гиподинамия – самый распространенный недуг, беспокоящий многих жителей городов. Человек по природе своей – существо подвижное, он всегда вынужден был выживать, добывать еду, защищать себя и усердно трудиться, стремясь достичь большего комфорта. Мышцы даны человеку не просто так, от работы мышц зависит работа почти всех систем организма, поэтому очень важно поддерживать мышцы в тонусе, то есть необходимо двигаться. Как же заставить себя двигаться? 

Активный образ жизни чаще пугает современных людей, привлекателен он для меньшинства людей, успевших оценить пользу от правильного распорядка дня и здоровой активности. Как сделать движение нормой своей жизни? Разумеется, первый шаг сделать всегда трудно, особенно, когда сказывается усталость от тяжелых и нервных рабочих будней, а мягкий диван манит своим уютом, а по телевизору транслируют увлекательное шоу. Для начала можно, не вставая с дивана, попытаться выполнить некоторые несложные упражнения: потянуть ноги и руки, прогнуться в спине, сделать вращательные движения кистями рук и стопами ног.

Следующий шаг в борьбе с гиподинамией – легкая, оздоровительная гимнастика, занимающая ровно 5 минут вашего "золотого" времени. После того, как вы привыкнете к ежедневной гимнастике, можно выбираться на прогулку, 20 минут ходьбы ежедневно – это гарантия стабильного давления, хорошего кровоснабжения и насыщения организма кислородом. Именно с прогулок начнется ваша полноценная, здоровая жизнь. Движение станет привлекательным, вы сможете ощутить ежедневную потребность двигаться. После работы вам все чаще захочется несколько остановок неспешно пройти пешком, подышать воздухом, размять мышцы, «проветрить» голову, снять стресс после трудового дня.

Следующим шагом может стать спорт, но это уже на любителей. Главное – чувствовать потребность в движении, научиться двигаться и ощущать результат движения в виде хорошего самочувствия, улучшения памяти, трудоспособности и хорошего настроения. Словом, движение сделать вашу жизнь лучше и ярче.



Статьи по теме


Fatal error: Class 'Bitrix\Main\Mail\Mail' not found in /home/c/ci84270/public_html/bitrix/modules/main/lib/mail/event.php on line 232