Что поможет при болях в коленях

Что поможет при болях в коленях

04.26.2017  Суставы 

Диетологи не смогут порекомендовать уникальную диету для людей, страдающих артрозом. Но, обязательно назовут перечень того, что, присутствуя в рационе, поможет уменьшить дискомфорт от проблемных суставов. Старайтесь следовать этим рекомендациям.

Наиболее часто, причиной данного заболевания называют нарушенный обмен веществ тканей хряща внутри сустава. Нормой для организма является баланс процессов их восстановления и разрушения. А, с возрастом, усиливается изнашивание хряща, за счет замедления восстановительных процессов.
Конечно, лишь ограничения в питании не дадут результата, без полноценного лечения. Но, улучшая питание хряща, вы создадите более приятные условия для его работы. Для этого рекомендуется, в первую очередь, добавить в рационе следующие компоненты:

- Коллаген. Данный белок является одним из основных составляющих связок, кожи и хрящевой ткани. Можно сказать, что коллаген является каркасом, придавая хрящу упругость, прочность. Сетка волокон этого белка в суставном хряще, во время движения, помогает компенсировать
нагрузку. При артрозе, коллагена, вырабатываемого организмом, недостаточно. Следует помочь его синтезу извне, употребляя в пищу богатые эти белком продукты.

- Селен и сера. Вещества, которые участвуют в выработке коллагена. При их дефиците, этот особый белок вырабатывается в организме крайне плохо. Кроме того, сера находится и во всех остальных клетках организма, не только в хрящах и коже (где ее больше всего). Без серы прекратился бы синтез протеогликанов – молекул, входящих в состав ткани хряща. Они удерживают между своими «щетинками» воду. Благодаря им поддерживается увлажненность хрящевой ткани, а, значит, и способность хряща выдерживать нагрузки.

Коллаген и другие необходимые вещества для восстановления суставов содержится в российском препарате "Сустамин Форте" . Банка Сустамина содержит 180 капсул. что хватит на минимальный курс лечения- 2 месяца. Так возможна ли диета при артрозе? Что приготовить, чтобы снизить вес и не ухудшить состояние организма?

Частым советом для больных артрозом является употребление холодца. Это блюдо содержит большое количество коллагена. Правда, наряду с пользой, наблюдается и высокое количество холестерина. Рекомендуется баловать себя этим блюдом не чаще чем раз в неделю. А при сопутствующих гипертонии или атеросклерозе и того реже. В качестве альтернативы холодцу, в другие дни, предлагается заливное из рыбы, желе с фруктами. Несколько измененный коллаген в составе желатина также полезен.

Не забывайте, что для улучшения самостоятельного синтеза коллагена, организму необходимо достаточное количество животного и растительного белка. Соответственно, верным будет включение в рацион бобовых, молочных продуктов и нежирного мяса, рыбы.



Статьи по теме

Товары для здоровья