Холестерин, друг или враг?

Холестерин, друг или враг?

Холестерин – это вещество, которое может как приносить большую пользу организму, так и вредить ему – все зависит от того, какой холестерин и в каком количестве содержится в крови. Но обо всем по порядку.
Холестерином называется жир, который вырабатывается преимущественно в печени и имеет важнейшее значения для нормальной работы организма. Он принимает участие в выработке мужских и женских половых гормонов, изолирует нервные волокна, необходим для преобразования солнечного света в витамин D, и многое другое.

Holesterin_240_400.gif

Говорят, что холестерин начинает приносить вред, когда его уровень в крови превышает допустимую норму. Т.е. виной грозным сердечно-сосудистым заболеваниям именно высокий уровень холестерина. Однако это утверждение слишком общее, и потому не вполне корректно. 

На самом деле холестерин бывает двух видов – пищевой и сывороточный. Пищевой холестерин соответственно поступает вместе с некоторыми видами пищи, и дневной его прием должен ограничиваться 300 мг. Сывороточный циркулирует в крови, и как раз его врачи измеряют при помощи специального теста. Сывороточный холестерин может быть «плохим» и «хорошим». «Хороший» - это ЛПВП-холестерин (липопротеин высокой плотности), он снижает риск возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Хорошо, когда его концентрация в крови достаточно высока. «Плохой» холестерин – это ЛПНП-холестерин (липопротеин низкой плотности), и именно эта разновидность холестерина забивает сосуды бляшками и приводит к появлению серьезных проблем со здоровьем. Чем ниже его содержание в крови, тем лучше.  

Норма холестерина у женщин и норма холестерина у мужчин зависят от того, о каком его виде идет речь. Так, для мужчин норма содержания ЛПНП-холестерина составляет 2,25—4,82 ммоль/л, для женщин - 1,92—4,51 ммоль/л. Норма ЛПВП-холестерина для мужчин равняется 0,7—1,73 ммоль/л, а для женщин - 0,86—2,28 ммоль/л.  

Чтобы снизить уровень «плохого» холестерина в крови, и мужчинам, и женщинам рекомендуется изменить пищевые привычки (снизить количество употребляемого красного мяса, мучных, кондитерских изделий, и др.), следить за весом, заниматься спортом. Большое влияние на уровень ЛПНП имеют табакокурение и злоупотребление алкоголем  – у людей с подобными привычками уровень «плохого» холестерина обычно намного выше, чем у людей, ведущих здоровый образ жизни. Кроме того, полезно употреблять энтеросорбенты, которые способствуют снижению уровня ЛПНП-холестерина. К примеру - эффективный энтеросорбент ФИШант-Экстра. На данный момент препарат продается только по всему миру.  


Если всех вышеописанных предписаний вы придерживаетесь, а уровень ЛПНП-холестерина у вас в крови все равно высок, обратитесь к врачу – возможно, вы нуждаетесь в медикаментозном лечении



Статьи по теме

Товары для здоровья