Борьба с пролежнями у лежачих больных

Борьба с пролежнями у лежачих больных

Пролежни – некротические изменения тканей в местах их сдавливания, натирания. Чаще всего они возникают у послеоперационных, хронических больных и инвалидов, у пациентов которые длительное время находятся в обездвиженном положении. В основном формируются они на тех участках тела, где мягкие ткани трутся о кости.

Причины возникновения пролежней у лежачих больных

 

Обездвиженность тела, длительное его положение в одной позе – основные причины нарушения циркуляции крови. Особенно плохо кровоток налажен в местах сдавливания тканей, На этих участках кожа наиболее подвержена поражению. Язвы, раны возникают в результате сильного сдавливания, недостатка кислорода, трения и скольжения о постель, негативного воздействия пота и мочи лежачего больного. Сопутствующие факторы – пожилой возраст, авитаминоз, несбалансированное питание, кожные заболевания, недержание кала и мочи, повышенный вес, патологии сосудистой и кровеносной систем.

 

Как избежать появления пролежней у лежачих больных:

 

•           нельзя допускать длительного (более 2-х часов) лежания и сидения в одном положении, больного нужно укладывать на разные боки через каждый час-полтора;

•           слегка массажировать застойные участки с целью возобновления нормального кровоснабжения;

•           давать коже дышать и не позволять мокнуть, для этого нужно своевременно менять постельное белье, принимать воздушные ванные. Нужно обрабатывать рану Пентазолем,  так как под такой аэрозольной повязкой рана дышит и получает достаточное количество кислорода.

•           избегать трения о жесткие поверхности, лежачим больным нужно готовить комфортную постель.


Осложнения с пролежнями у лежачих больных:

 С пролежнями у лежачих больных нужно бороться своевременно, так как некроз, поражает не только кожные и мышечные покровы, но и способен проникать в костные ткани. В случае инфицирования ран, язв происходит их нагноение, что чревато развитием сепсиса, флегмона, рака кожи и других страшных последствий.

 

Для профилактики пролежней у лежачих больных, а также для лечения незаживающих ран, так называемых "тропических" язв, рекомендуется использовать средство от пролежней, в частности "Пентазоль". Это специальная аэрозольная повязка, которая обладает дезинфицирующими, ранозаживляющими свойствами. Пентазоль надежно защищает раны от микробов, негативного механического влияния, способствует их скорейшему заживлению, так как под аэрозольной повязкой Пентазоль раны имеют доступ к кислороду  хорошо вентилируются. Т.е. Пентазоль зарекомендовал себя как лучшее средство от пролежней.

Стоит помнить, что наружную рану вылечить легче, чем бороться с некрозом мышц и костей.



Статьи по теме

Товары для здоровья