Бег уменьшает объем мозга?

Бег уменьшает объем мозга?

Марафонская дистанция является вершиной, которая манит многих легкоатлетов. Ее длина составляет 42 км и 195 м. Но сильного желания и колоссальной выдержки мало - важны ежедневные тренировки, особый режим питания и множество других факторов. При этом, в последние годы появилось немало новых рекордсменов в беге. В 2009 году состоялся Трансъевропейский забег, который предполагал преодолеть расстояние в 4500 км, стартуя в Италии и заканчиваясь в Норвегии. На это соревнование отводилось 64 дня.

Бегунам был предложен эксперимент с использованием мобильного устройства МРТ, а также регулярно брались анализы крови и мочи у принимавших участие спортсменов.

Было обнаружено, что в первой половине забега хрящевые ткани деградировали, а после преодоления 2500 км их структура начала восстанавливаться. Это стало настоящим открытием, ведь ранее считалось, что хрящи восстанавливаются только во время отдыха.

Вторым поразительным открытием стал факт, что к концу забега головной мозг спортсмена уменьшился на 6%. Точной причины такого изменения в организме так и не нашли. Предположили лишь, что это связано с ухудшением питания и колоссальной нагрузкой. Следует отметить, что у ультрамарафонцев более всего уменьшилось область мозга, отвечающая за обработку визуальной информации. Предположительной причиной этого стало то, что значительно уменьшилось количество зрительных стимулов, ведь бегуны смотрели лишь вдаль два месяца подряд. Еще одним объяснением называют механизм замещения, согласно которому организм направляет поток энергии к тем органам и частям тела, которые на текущий момент времени более всего в нем нуждаются. По истечении полугода размеры мозга вернулись в норму у всех участников эксперимента. Что интересно, у марафонцев изменений размера мозга замечено не было.



Статьи по теме


Fatal error: Class 'Bitrix\Main\Mail\Mail' not found in /home/c/ci84270/public_html/bitrix/modules/main/lib/mail/event.php on line 232