Роль антиоксидантов в организме человека

Роль антиоксидантов в организме человека

Слово "антиоксиданты" уже давно стало привычным и общеупотребляемым. Нам хорошо известно, что полезные продукты должны обязательно содержать в своём составе антиоксиданты. Многие слышали и о косметических средствах с антиоксидантами, которые замедляют старение и продлевает молодость и красоту. А первые сведения об антиоксидантах появились более 20 лет назад. Химики применяли эти особые вещества для замедления скорости окислительных процессов в резине.
Несколько позже советские учёные стали применять их для лечения лучевой болезни. Затем стало известно, что антиоксиданты обеспечивают полноценное функционирование здоровым клеткам, а именно, поддерживают их структуру, состав и биологическую активность мембранных стенок. Антиоксиданты натурального и искусственного происхождения стали активно применять в профилактике и лечении онкологических, кардиологических и неврологических заболеваний.
Т

Слово "антиоксиданты" уже давно стало привычным и общеупотребляемым. Нам хорошо известно, что полезные продукты должны обязательно содержать в своём составе антиоксиданты. Многие слышали и о косметических средствах с антиоксидантами, которые замедляют старение и продлевает молодость и красоту. А первые сведения об антиоксидантах появились более 20 лет назад. Химики применяли эти особые вещества для замедления скорости окислительных процессов в резине. 

Антиоксиданты

Несколько позже советские учёные стали применять их для лечения лучевой болезни. Затем стало известно, что антиоксиданты обеспечивают полноценное функционирование здоровым клеткам, а именно, поддерживают их структуру, состав и биологическую активность мембранных стенок. Антиоксиданты натурального и искусственного происхождения стали активно применять в профилактике и лечении онкологических, кардиологических и неврологических заболеваний. 

Термин "антиоксидант" означает: противник окисления или окислительных процессов. В живом организме постоянно протекают процессы окисления, а появление свободных радикалов нарушает правильную последовательность окислительных реакций и может стать причиной образования химических элементов, несущих угрозу здоровью и жизни человека

Процессы окисления или взаимодействия с кислородом очень распространены в природе. В некоторой степени, их считают разрушительными. Коррозия металла, процесс горения, гниение органических веществ - всё это примеры окисления. 
Человеческий организм обеспечивается энергией за счёт взаимодействия органических соединений, поступающих с пищей, с кислородом воздуха, который мы вдыхаем и который поступает в нашу кровь. Белки, жир, углеводы окисляются и выделяют определённое количество энергии, которую организм расходует на поддержание жизнедеятельности. 
Биологическое окисление белков, жиров и углеводов - это та же реакция горения, которая протекает очень медленно. Клетки человеческого организма выделяют тепло, благодаря которому поддерживается постоянная температура тела, выделяется из организма вода и углекислый газ, синтезируются необходимые ему аминокислоты, желчь и стероидные гормоны. Окислительные процессы позволяют обезвреживать чужеродные для организма вещества, которые являются для него ядовитыми и могут угрожать жизни и здоровью. 
Ухудшение экологии, повышенная радиация, стрессовые ситуации и хронические заболевания становятся причиной неполного восстановления кислорода и образования в организме человека свободных радикалов. При избытке свободных радикалов происходит перекисное окисление липидов, которые являются основным структурным материалом клеточных мембран. Это приводит к нарушению их функций и становится причиной развития многих заболеваний, преждевременного старения и появления злокачественных новообразований. 

Однако природа позаботилась о защитите нашего организма и предусмотрела антиоксиданты. Антиоксидантная защита включает в себя первичную, за которую отвечают антиоксиданты-ферменты, а также вторичную, где активно себя проявляют антиоксиданты-витамины. 
Ферменты вступают в реакции и преобразуют активный кислород в перекись водорода и не столь опасные радикалы, которые впоследствии расщепляют на полезный кислород и воду. 
Витамины, которые являются вторичной антиоксидантной защитой, обезвреживают агрессивные радикалы, лишая их избыточной энергии, и прерывают цепные реакции по образованию свободных радикальных групп. Антиоксидантные свойства присущи витаминам А, С, Е, Р, К, биофлавоноидам, в которых присутствуют незаменимые аминокислоты, микроэлементам (цинку, селену, меди, железу и марганцу), а также спирту в малых дозах. 
Природа в целях предупреждения воздействия негативных факторов на организм человека обеспечивает нас с рождения антиоксидантной защитой. Однако с возрастом она ослабевает и нам приходится укреплять организм, а именно, вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного и полноценного питанием с содержанием всех необходимых питательных веществ, минералов и витаминов. При необходимости доктор может назначить соответствующие препараты, позволяющие уменьшить количество свободных радикалов в организме и снизить вероятность возникновения серьёзных заболеваний.

"Здоровье начинается с правильной еды!"  То что мы едим влияет на наше здоровье. Что бы жить качественно надо правильно научиться питаться.



Статьи по теме


Fatal error: Class 'Bitrix\Main\Mail\Mail' not found in /home/c/ci84270/public_html/bitrix/modules/main/lib/mail/event.php on line 232