Аллергия на домашних животных

Аллергия на домашних животных

Аллергия возникает как реакция на протеин, содержащийся в слюне, мочи и остатках кожи домашних животных. Обычно она проявляется в виде зуда, слезящихся глаз, чихании и покраснении кожи. И бывает очень грустно признавать, что виновником этих неприятных проявлений может быть ваш маленький домашний любимец.

Не стоит моментально избавляться от щенка или котенка. 

Во-первых, нужно убедиться, что причиной всех бед является именно домашнее животное. Обязательно посетите врача-аллерголога, особенно, если аллергия возникла у вас впервые. Ведь заболеваний, которые весьма схожи по такой симптоматике, довольно много. Кроме того, у вас действительно может оказаться аллергия, но не на домашнего питомца, а, например, на новую туалетную воду тещи или свекрови. 

 
Во-вторых, начните применить меры для профилактики и уменьшения проявлений аллергии. Не пускайте вашего питомца в спальню, не разрешайте ему валяться на вашей постели. Не нужно касаться лица руками после контакта с животным. Регулярно чистите ковры и диваны пылесосом. Если возможно, то установите в квартире очиститель воздуха. Иногда лишь этих мер достаточно, чтобы значительно уменьшить проявления аллергии. Позаботьтесь о чистоте вашей кошки или собаки: регулярно купайте, вычесывайте. Но лучше, чтобы за домашним любимцем ухаживал все же другой член семьи. Обязательно заведите для животного специальную подстилку на сиденье в автомобиле.


Кстати, сегодня стали популярны «специальные животные для аллергиков» – весьма дорогие гипоаллергенные питомцы. К сожалению, такие кошки и собаки вызывают такую же аллергию, как и подъездный Васька. Ведь причина аллергии, как уже было сказано выше, не в шерсти животного, а в протеинах слюны, мочи и кожи. Лишь змею или ящерицу можно завести без опаски, было бы желание.


Пушистые домашние животные – часть нашей жизни, невозможно полностью избежать контактов с ними. Поэтому аллергикам нужно учиться общаться с собаками и кошками, соблюдая, конечно же, все меры предосторожности. Если симптомы аллергии не слишком опасны для жизни и здоровья человека, можно попробовать уменьшить ее проявления, продолжив совместную жизнь с домашним любимцем. Начните принимать антигистаминные препараты и ограничивайте прямое общение со своим питомцем. Потерпите пару недель. Зачастую аллергия может даже полностью исчезнуть. Иной раз, правда, она исчезает только на свое животное, а реакция на чужих котов или собак остается.


Главное, не принимайте моментальное решение об удалении животного из дома. Обычно аллергическая реакция очень сильная лишь в первые дни, а затем симптомы стихают. Домашние животные сами принимают все возможные меры для избавления вас от аллергии, «прививая» вас своими аллергенами через слюну и царапины. Конечно же, этот метод применим лишь при отсутствии таких опасных проявлений, как удушье. Да и при наличии аллергии у ребенка нужно быть предельно осторожным. Кстати, специалисты уже давно говорят о том, что безопаснее всего для ребенка заводить домашнее животное в первый год жизни малыша. Кроме того, чем больше животных в доме, тем меньше вероятность возникновения аллергии у детей.



Статьи по теме

Новости медицины

Полезное в сети